
Keterangan Gambar : Sekjen DPP PERBASI Nirmala Dewi usai penandatanganan MoU terkait bantuan dana untuk persiapan SEA Games 2025 Thailand. Untuk Timnas Basket Putri, PERBASI menerima bantuan sebesar Rp9 miliar.(Foto Dok. PERBASI)
BIZNEWS.ID - JAKARTA - Pengurus Pusat Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (PP PERBASI) resmi menerima dukungan dana sebesar Rp9 miliar dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) untuk mendukung persiapan Timnas Basket Putri menuju SEA Games 2025 di Thailand.
Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama dilakukan oleh Sekretaris Jenderal PERBASI, Nirmala Dewi, di Media Center Kemenpora, Rabu (30/4), bersama 15 cabang olahraga lainnya dan National Paralympic Committee (NPC).
"Melalui perjanjian ini, PERBASI mendapatkan sekitar Rp9 miliar yang khusus dialokasikan untuk persiapan Timnas Putri. Sementara Timnas Putra akan menyusul di tahap berikutnya," ujar Nirmala Dewi kepada awak media usai penandatanganan.
Timnas Basket Putri telah menjalani pemusatan latihan (training camp/TC) sejak 10 Februari 2025 di GOR CLS Surabaya. Sebanyak 24 pemain mengikuti program ini yang juga menjadi persiapan menghadapi FIBA Women’s Asia Cup 2025 Division A pada Juli mendatang.
"TC Timnas Putri lebih panjang, karena selain SEA Games, mereka juga akan tampil di FIBA Asia. Itu sebabnya anggaran persiapan membengkak. Target kami adalah mempertahankan medali emas di SEA Games Thailand, seperti yang diraih di Kamboja 2023," lanjut Nirmala.
Indonesia memang berstatus juara bertahan di nomor basket putri usai menyapu bersih enam pertandingan di SEA Games 2023. Guna menjaga performa, PERBASI juga merancang agenda latih tanding internasional, termasuk rencana pemusatan latihan di luar negeri.
"Kami sedang memilih negara untuk sparring. Terakhir, kami lawan Singapura di Surabaya. TC luar negeri juga dirancang agar pemain tidak terlalu nyaman di lingkungan sendiri. Ini penting untuk membentuk mental juara," jelas Nirmala.
Penandatanganan kerja sama ini turut disaksikan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo dan Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Surono. Total alokasi dana yang dikucurkan pemerintah untuk 12 cabang olahraga dan NPC mencapai Rp210 miliar.
"Dana ini bagian dari tahap kedua bantuan pemerintah untuk persiapan SEA Games 2025 dan Asian Games. Jika ditotal dengan bantuan sebelumnya, jumlahnya mencapai Rp630 miliar," ungkap Menpora Dito dalam sambutannya.
Menpora juga menegaskan pentingnya akuntabilitas penggunaan dana tersebut. Ia mengingatkan seluruh federasi untuk menjaga transparansi dan memastikan dana APBN digunakan secara tepat sasaran.
"Setelah MoU ini ditandatangani, tanggung jawab sepenuhnya ada di tangan federasi. Pastikan pelaporan administrasi rapi dan sesuai aturan, agar tidak menjadi masalah ke depannya," pesan Dito.
Selain PERBASI, cabang olahraga lain yang turut menandatangani kerja sama meliputi dayung (PODSI), karate (FORKI), gulat (PGSI), tenis (PELTI), kick boxing (PPKBI), sepatu roda (Perserosi), hoki (FHEI), wushu (PB WI), kriket (PCI), triathlon, pencak silat (IPSI), serta NPC yang diwakili Sekretaris Umum Ukun Rukaendi.(Dens)
Tag: #PERBASI
#BasketPutri
#SEAGames2025
#Kemenpora
#OlahragaIndonesia
LEAVE A REPLY