Jakarta, BIZNEWS.ID - Bingung mau kasih si kecil camilan apa hari ini? Coba buat Panada saja yuk, Bun. Makanan khas Manado ini sudah terkenal banget kelezatannya.
Memadukan roti goreng dengan isian ikan yang sudah pasti nikmat di lidah. Bunda bisa membuat isian dengan ikan tuna atau cakalang. Tapi, kalau tidak ada bisa juga diganti dengan ikan tongkol.
Tertarik untuk membuat Panada? Langsung intip resep makanan khas Manado tersebut dari Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa berikut ini:
Bahan kulit:
250 gr terigu cakra (terigu berprotein tinggi)
7 gr ragi instan
1 butir telur
50 gr gula pasir
125 ml santan kental
3 sdm margarin
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
1 biji asam Jawa
Garam secukupnya
200 gr ikan tongkol, kukus, suwir-suwir
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
350 ml santan
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Kulit: Campurkan terigu, ragi, gula pasir, telur, dan margarin. Aduk semuanya dan adoni sampai kalis. Sisihkan. Tutup adonan sampai mengembang.
Isi: Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan tongkol suwir dan santan. Tambahkan daun kemangi, aduk sampai santan terserap ke dalam ikan. Angkat dan biarkan dingin.
Setelah itu, lanjutkan dengan proses berikut:
1. Ambil sejumput adonan kulit yang telah mengembang.
2. Pipihkan adonan di telapak tangan, dan isi dengan satu sendok bahan isian.
3. Lipat pinggiran kanan dan kiri, Lalu pilin di bagian tepinya.
4. Goreng sampai kecoklatan dan matang.
5. Angkat dan tiriskan. Panada siap disajikan.
Selamat mencoba!
sumber : HaiBunda
Photo : google image
Headline
LEAVE A REPLY