Jakarta, BIZNEWS.ID - Siapa tak kenal pisang, buah sehat kaya nutrisi. Pisang juga serbagunadan bisa dibuat aneka makanan.Gunakan pisang untuk smoothie, mangkuk buah, camilan, makanan penutup, atau kue favorit, dan roti. Seperti dikutip dari Arabnews, berikut manfaat pisang :
Kesehatan kulit
Banyaknya vitamin C dan mangan dalam pisang menjadikannya makanan super untuk kulit. Mangan berfungsi untuk membantu tubuh memanfaatkan vitamin C dan mereka bekerja sama untuk melindungi dari kerusakan sel dan jaringan akibat radikal bebas. Mangan dan vitamin C di dalam pisang akan membantu menghasilkan kolagen, protein yang membangun dan menyatukan kulit dan tulang.
Menjaga kehamilan
Pisang merupakan sumber potasium yang baik, yang dapat membantu meredakan kram kaki, yang umum terjadi pada wanita hamil. Buah ini juga mengandung vitamin B6, yang penting untuk perkembangan janin dan juga dapat membantu mengatasi mual dan muntah selama trimester pertama.
Selain vitamin C yang bergizi super, pisang bisa yang menjaga kekebalan tubuh. Makanan ini juga kaya serat, yang dapat membantu mengatasi sembelit, sesuatu yang mempengaruhi setengah dari para wanita hamil.
Menurunkan berat badan
Pisang rata-rata memiliki sekitar 100 kalori, yang cukup rendah mengingat betapa mengenyangkan, bergizi, dan enaknya. Pilihlah pisang mentah (lebih hijau), yang memiliki kandungan pati resisten lebih tinggi sehingga lebih mengenyangkan, membantu mengurangi nafsu makan. Pisang juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan dapat mengurangi nafsu makan dengan memperlambat pengosongan perut.
Menjaga tekanan darah
Pisang menjaga tekanan darah karena kombinasi kalium tinggi dan natrium rendah. Satu pisang besar menyediakan lebih dari 10 persen kebutuhan kalium harian, yang berarti juga dapat berkontribusi untuk menjaga kesehatan jantung dan ginjal.
Untuk kebugaran
Pisang bebas lemak dan mengandung tiga gula alami, yakni sukrosa, fruktosa, dan glukosa, menjadikannya sumber energi yang sangat baik, terutama bagi anak-anak yang sedang tumbuh dan pecinta olahraga. Pisang telah diberi label makanan yang sempurna untuk para atlet karena kandungan mineral dan karbohidratnya yang cepat dicerna, menjadikannya tambahan energi untuk sarapan pagi, dan mengisi ulang pengisian di antara sesi pelatihan.
Pisang menjadi makanan pengisi pascalatihan yang sangat baik dengan protein shake. Seperti yang disebutkan para atlet, buah ini juga dapat berperan dalam mengurangi kram yang dapat ditimbulkan oleh olahraga. Demikian Tempo.co
Photo : google image
Headline
LEAVE A REPLY